Метастабильные состояния, спин-переориентационные переходы и доменные структуры в легкоплоскостных гексагональных антиферромагнетиках - Богданов, А. Н.; Драгунов, И. Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Проведен расчет равновесных состояний легкоплоскостного гексагонального антиферромагнетика в планарном магнитном поле. При вращении поля в базисной плоскости в области существования метастабильных состояний в системе происходит ряд фазовых переходов первого рода, сопровождающихся скачками намагниченности. Определены границы существования и равновесные параметры термодинамически устойчивой доменной структуры, образующейся в окрестности таких переходов. Проведен анализ кривых намагничивания в RbMnCl3.