Оптическая спектроскопия беспорядка в молекулярных цепочках (J-агрегатах) - Малюкин, Ю. В.; Товмаченко, О. Г.; Катрич, Г. С.; Кемниц, К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Исследована форма экситонной полосы поглощения 1D молекулярных цепочек и их люминесценция при селективном возбуждении в стеклующихся диэлектрических матрицах разного состава и ЛБ (Ленгмюр- Блоджетт)-пленке. Показано, что полоса экситонного поглощения 1D. цепочек всегда имеет асимметричный вид. В зависимости от способа получения 1D молекулярных цепочек форма низкочастотного края их полосы поглощения изменяется от гауссовской до лоренцевской, что обусловлено изменением диагонального и недиагонального беспорядка в молекулярных цепочках. При селективном возбуждении 1D молекулярных цепочек отсутствует эффект значительного сужения их полосы люминесценции, что связано со статистическими свойствами экситонной полосы поглощения и с релаксационными процессами в возбужденном состоянии в исследуемых системах.