Пик внутреннего трения в монокристалле CsI в области гелиевых температур - Смирнов, С. Н.; Нацик, В. Д.; Паль-Валь, П. П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Методом составного пьезовибратора на частотах порядка (1-7)*105Гц изучена акустическая релаксация недеформированных и пластически деформированных монокристаллов CsI в температурном интервале 2-15K. Пластическая деформация инициирует появление пика внутреннего трения, локализованного в температурном интервале 4-5K. Показано, что пик смещается в сторону высоких температур при увеличении частоты колебаний и соответствует термически активированному релаксационному процессу с очень низкими значениями энергии активации U 1,9*10-3 эВ и частоты попыток n0 6,7*108 c-1. В качестве возможного механизма возникновения пика обсуждается взаимодействие звука с дислокационными кинками, диффундирующими в рельефе Пайерлса второго рода.