Коллективная электромагнитная мода в слоистых проводниках: Электpонные свойства металлов и сплавов - Гохфельд, В. М.; Песчанский, В. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
В рамках теории Ландау рассмотрен поперечный нуль-звук в однокомпонентной заряженной ферми-жидкости с квазидвумерным энергетическим спектром носителей заряда. В отличие от обычного металла распространение электромагнитной волны в направлении слабой проводимости оказывается возможным уже при малой интенсивости фермижидкостного взаимодействия. Найдено распределение поля в образце при одностороннем возбуждении, вычислен поверхностный импеданс и обсуждается возможность наблюдения эффекта в импульсном режиме.