Влияние локальных дефектов на колебательные характеристики полубесконечных и бесконечных одномерных структур в периодическом внешнем поле - Мамалуй, М. А.; Сыркин, Е. С.; Феодосьев, С. Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Методом якобиевых матриц получены точные аналитические выражения для функций Грина цепочечных структур с дефектами, находящихся во внешнем периодическом поле. Рассмотрены двухатомная примесная молекула в однoатомной цепочке и адсорбированные цепочки с одно- и двухатомной элементарной ячейкой. Исследованы условия возникновения и характеристики локальных и щелевых колебаний. Изучена эволюция пороговых значений дефекта массы для образования локализованных колебаний двумя изотопическими примесями с изменением расстояния между ними.