Электрические потери на переменном токе в многожильных лентах (Bi,Pb)2Sr2Ca2Cu3Ox/Ag - Руднев, И. А.; Ходот, А. Е.; Еремин, А. В.; Акимов, И. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Представлены результаты измерений электрических потерь в ленточных многожильных ВТСП композитах с числом жил N= 7, 19, 37, 61, 91, 127, 169, 703 на переменном транспортном токе. Измерения проведены как в собственном поле тока, так и во внешнем постоянном магнитном поле с различной ориентацией относительно плоскостей лент. Получены зависимости мощности потерь от амплитуды и частоты переменного транспортного тока. Показано, что для всех изученных лент зависимость потерь от амплитуды тока согласуется с теоретическими выражениями Норриса для случаев либо эллиптического, либо прямоугольного сечения провода. Обнаpужено, что внешнее магнитное поле увеличивает величину потерь. Сделан вывод о том, что потери на транспортном токе в многожильных ВТСП композитах являются потерями в &quotнасыщенной зоне&quot.