Поверхностные магнитоплазменные волны на границе ферродиэлектрик-полупроводник - Фалько, В. Л.; Ханкина, С. И.; Яковенко, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Исследованы электромагнитные свойства системы ферродиэлектрик-проводящая среда в постоянном магнитном поле при низких температурах. Показано, что при достаточно высокой концентрации носителей заряда в сильном магнитном поле возникают новые ветви колебаний - псевдоповерхностные волны, которые характеризуются бесстолкновительным затуханием. Механизм бесстолкновительного (радиационного) затухания связан с существованием наряду с электромагнитными полями поверхностных волн дополнительных полей, распространяющихся в глубь проводящей среды. Определена область существования рассмотренных волн, найдены функциональные зависимости их частоты и затухания от величины и направления внешнего магнитного поля.