Акустический магнитный резонанс в поглощении и дисперсии поверхностных упругих волн в многослойных пленках - Устинов, В. И. Окулов,В. В.; Памятных, Е. А.; Словиковская, В. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Показано, что в спектре и поглощении акустических поверхностных волн Лява, распространяющихся в многослойной пленке с магнитным упорядочением типа Fe/Cr на массивной подложке, могут проявляться магнитные резонансы, обусловленные возбуждением колебаний намагниченностей слоев. Проведен расчет резонансного магнитоупругого вклада в сдвиговый модуль упругости пленки и установлена связь резонансных частот с частотами однородного ферромагнитного резонанса при электромагнитном возбуждении.