О фазовых переходах в ферми-жидкости I. Переход, связанный с нарушением вращательной симметрии в импульсном пространстве - Пелетминский, А. С.; Пелетминский, С. В.; Слюсаренко, Ю. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Рассмотрен фазовый переход в ферми-жидкости, обусловленный нарушением вращательной симметрии импульсного пространства. Показано, что этот фазовый переход связан с нарушением одного из критериев Померанчука (кpитеpия устойчивости нормального состояния). Найдена структура плотностей потоков аддитивных интегралов движения вблизи точки фазового перехода, а также дана физическая интерпретация изучаемой фазы.