Резонансные магнитные свойства монокристаллов гадолиний-галлиевого граната - Бедюх, А. Р.; Данилов, В. В.; Нечипорук, А. Ю.; Романюк, В. Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Обсуждаются результаты экспериментального исследования резонансных магнитных свойств монокристаллов гадолиний-галлиевого граната (ГГГ) в диапазоне частот 1,6-9,3 ГГц и температур 4,2-300 К. Установлено, что магнитные потери ГГГ определяются начальным расщеплением энергетических уровней иона гадолиния в кристаллической решетки граната и дипольным уширением. Этим объясняется ширина и форма линии электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) кристалла ГГГ, асимметрия которой особенно сильно проявляется на низких частотах. Магнитные потери ГГГ возрастают с увеличением частоты и понижением температуры. Обнаружено значительное увеличение ширины линии ЭПР с понижением температуры, вызванное наличием быстро релаксирующих примесей.