Экзотические солитоны в магнетиках с cильно анизотропным обменным взаимодействием - Ковалев, А. С.; Гвоздикова, М. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Исследованы экзотические магнитные солитоны (компактоны и пиконы) в магнетиках с предельно анизотропным обменным взаимодействием в рамках классических изинговской и XY-моделей.