Размеpный эффект в газе пpимесонов свеpхтекучего pаствоpа 3He-4He - Адаменко, И. Н.; Боpтник Л. Н.; Чеpванев А. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Рассмотрено течение газа квазичастиц под воздействием градиентов термодинамических величин в объеме, заполненном порошком. Найдено точное решение кинетического уравнения, выраженное через матричные элементы оператора столкновений квазичастиц и парциальные сечения рассеяния квазичастиц на частицах порошка. Опpеделено условие, описывающее стационарное неравновесное состояние газа квазичастиц, помещенного в объем, занятый пористым материалом. Полученные результаты справедливы для произвольных соотношений между частотами столкновений квазичастиц между собой и с частицами порошка. Изучен эффект Кнудсена в вырожденном квантовом газе. Исследован переход от кнудсеновского к гидродинамическому режиму течения газа квазичастиц. Исследовано стационарное неравновесное состояние газа примесонов сверхтекучего раствора 3He-4He в ограниченной геометрии.