О вкладе дислокаций в электросопротивление ниобия: Электpонные свойства металлов и сплавов - Соколенко, В. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Для монокристаллов ниобия c различным структурным состоянием (после деформации прокаткой при 20 К и последовательного удаления поверхностных слоев) исследовано изменение прироста удельного электросопротивления, нормированного на величину средней плотности дислокаций в сердцевине Dr/Nd. Для гомогенной структуры с высокой плотностью равномерно распределенных дислокаций (Nd=13*1010см-2) с учетом вклада вакансий в (Dr) определена величина удельного электросопротивления единичной дислокации rd@(9±3)*10-19Oм*cм3. Выполнены количественные расчеты rd ниобия в рамках моделей резонансного рассеяния электронов на дислокациях.