О фазовых переходах в ферми-жидкости. II. Переход, связанный с нарушением трансляционной инвариантности - Пелетминский, А. С.; Пелетминский, С. В.; Слюсаренко, Ю. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Рассмотрен фазовый переход в ферми-жидкости, связанный с нарушением трансляционной инвариантности и образованием периодических структур. Особое внимание уделено образованию одномерных длиннопериодических структур в трехмерной ферми-жидкости. Проанализирована связь образования таких структур с кинетической и термодинамической устойчивостью нормального состояния ферми-жидкости.