Генерация неравновесных фононов и фонон-электронное увлечение в висмуте: Электpонные свойства металлов и сплавов - Красовицкий, Вит. Б.; Бенгус, С. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Впервые осуществлено прямое наблюдение распространяющегося по монокристаллическому образцу висмута высокого качества направленного потока неравновесных фононов, генерируемых в скрещенных электрическом и магнитном полях при сверхзвуковом дрейфе носителей заряда. С помощью оригинальной геометрии эксперимента удалось измерить сигнал акустомагнитоэлектрического эффекта, являющийся результатом увлечения носителей заряда неравновесными фононами. Измерение величины акустомагнитоэлектрического эффекта дало возможность непосредственно определить, какая часть электрической мощности, поступающей в образец, преобразуется в звуковую.