О возможной причине наблюдаемой анизотропии сверхпроводящих свойств слабо допированных купратов - Локтев, В. М.; Шарапов, С. Г.; Квик, Р. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Делается попытка интерпретации экспериментов, в которых установлено, что температура сверхпроводящего перехода в ВТСП с пониженным содержанием кислорода зависит от направления протекающего по образцу электрического тока. Высказывается предположение, что одна из температур (большая) отвечает точке TBKT2D перехода, а другая - температуре Tc установления 3D когерентности между слоями. Для условий, когда Tc³TBKT (относительно высокие концентрация носителей и величина межслоевой связи), анизотропия сверхпроводящих свойств становится несущественной и слоистая система обладает лишь одной критической температурой.