Нелинейный второй звук в Не-II под давлением - Ефимов, В. Б.; Колмаков, Г. В.; Межов-Деглин, Л. П.; Трусов, А. Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Впервые исследована зависимость коэффициента нелинейности ротонного второго звука a от давления P в сверхтекучем Не-II. Обнаружено, что с повышением P от давления насыщенных паров до 25атм температура Ta , при прохождении через которую коэффициент a меняет знак, понижается c 1,88 до 1,58К, т.е. при всех давлениях в He-II существует достаточно широкая область температур ниже Tl , в котоpой коэффициент нелинейности a отрицателен, и температурный разрыв (ударная волна) образуется на спаде бегущей волны сжатия второго звука.