Длиннопериодические несоразмерные структуры в кристаллах с треугольным расположением магнитных ионов - Заворотнев, Ю. Д.; Медведева, Л. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Рассмотрена возможность возникновения длиннопериодической структуры в кристаллах с треугольным расположением магнитных атомов. Показано, что существуют две циклоидальные и одна спиральная структуры. Изучено влияние на них магнитного поля и магнитной кристаллографической анизотропии второго порядка. Cверхструктуры могут переходить друг в друга путем поворота плоскости вращения неприводимых векторов, для которых имеет место &quotантицентробежный&quot эффект. При этом возникает промежуточная структура, получившая название &quotвращающаяся скошенная спираль&quot (RS̃S̃). Показано также, что могут появляться &quotдомены&quot, на длине которых неприводимые векторы поворачиваются на угол p/2. Из этих &quotдоменов&quot можно составлять структуры со скачком фазы неприводимых векторов на границе.