Структурные фазовые превращения и ограниченная растворимость в ян-теллеровских системах - Иванов, М. А.; Ткачев, Н. К.; Фишман, А. Я. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Исследовано явление несмешиваемости в кристаллических системах с ян-теллеровскими (ЯТ) ионами при низких температурах. Рассмотрены фазовые переходы, при которых происходит расслоение концентрированных ян-теллеровских систем на фазы с высоким и низким содержанием ЯТ ионов, сопровождающeеся структурными ЯТ превращениями. Установлена зависимость топологии фазовой диаграммы от соотношения между параметрами кооперативных взаимодействий в ЯТ подсистеме и интенсивностью случайных кристаллических полей на ЯТ ионах. Показана возможность существования низкотемпературного трехфазного равновесия двух кубических и тетрагональной фаз с различным содержанием ЯТ центров при высокой степени беспорядка типа замещения.