О передаче движения в системе двумерных сверхтекучих бозе-газов, разделенных тонкой перегородкой - Терентьев, С. В.; Шевченко, С. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
На основании микроскопического расчета предсказан эффект передачи движения между сверхтекучими 2D бозе-газами, разделенными тонкой прослойкой. Показано, что эффект существует как при отличных от нуля температурах, так и при T=0 и только при условии замкнутости вторичной цепи. Для случая заряженных бозе-газов найдена зависимость тока увлечения от температуры и толщины разделяющей прослойки. Предложен эксперимент по измерению предсказанного явления.