О природе оптической проводимости ВТСП в инфракрасной области спектpа - Самоваров, В. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Получено выражение для частотной зависимости аномальной компоненты оптической проводимости купратных сверхпроводников sMIR(w) для всей области существования недрудевских внутризонных возбуждений 0&lthw&lthwg» 1,5-2eV . За основу принято предположение о конечной вероятности проникновения электрона (дырки) из дырочной зоны в верхнюю зону проводимости через оптическую щель hwg , что обеспечивает корреляционную взаимосвязь внутризонных и межзонных возбуждений. Показано хорошее согласие с опубликованными экспериментальными данными в рамках двухкомпонентной модели, учитывающей суммарный вклад в проводимость металлической фазы как аномальной sMIR, так и обычной друдевской компоненты sD.