Анализ термодинамических свойств фуллерита C60 - Аксенова, Н. А.; Исакина, А. П.; Прохватилов, А. И.; Стржемечный, М. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
На основе рентгеноструктурных исследований определены коэффициенты теплового расширения чистого фуллерита C60 в интервале 30-293К. Полученные результаты находятся в хорошем согласии с данными дилатометрических и нейтронографических исследований. Сведения о тепловом расширении использованы для анализа теплоемкости при постоянном объеме CV. Проведен последовательный и точный расчет внутримолекулярной составляющей CV с учетом полного набора зависящих от температуры внутримолекулярных собственных частот. Вращательная часть теплоемкости получена вычитанием из общей CV значений внутримолекулярной и фононной составляющих. Последняя рассчитывалась по модели Дебая с использованием определенной по скоростям звука дебаевской температуры (Q D(0)=55,4K). Определены общие и парциальные параметры Грюнайзена в зависимости от температуры. Для высокотемпературной фазы полученные результаты свидетельствуют о существенной заторможенности и сильной корреляции вращений молекул C60.