Эмпирические оценки коэффициентов электронного и фононного торможения дислокаций в сплавах на основе Pb и Al - Исаев, Н. В.; Нацик, В. Д.; Фоменко, В. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Используя экспериментальные данные по кинетике пластического течения пяти ГЦК твердых растворов на основе свинца и алюминия, проанализирована зависимость от концентрации примеси пороговой температуры низкотемпературной аномалии пластичности, обусловленной влиянием инерционных эффектов на подвижность дислокаций. Показано, что результаты такого анализа позволяют получить оценки значений коэффициентов электронного и фононного торможения дислокаций в этих металлах и установить эмпирическую формулу для температурной зависимости фононного трения в области низких температур.