Состояние вакансий pтути в полумагнитном полупpоводнике Hg1-x-yCdxMnyTe - Прозоровский, В. Д.; Решидова, И. Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
На основе исследований эффекта Шубникова-де Гааза на СВЧ и нерезонансного циклотронного поглощения в твердом растворе полумагнитного полупроводника Hg1-x-yCdxMnyTe непосредственно установлено наличие в его зоне проводимости резонансных акцепторных состояний, обусловленных вакансиями ртути двух типов. Зависимость энергии основного состояния этих акцепторов от величины запрещенной зоны согласуется с теоретическими представлениями о дальнодействующем кулоновском потенциале вакансий ртути.