О смене знака коэффициента линейного pасшиpения фуллеpита C60в гелиевой области темпеpатуp - Локтев, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Сделана попытка интерпретации эффекта низкотемпературного отрицательного теплового расширения твердого C60, основанная на предположении о замораживании всех (термически активированных) вращательных движения и формировании межмолекулярного анизотропного потенциала, обеспечивающего либрационные колебания молекул фуллерена в смещенном (относительно минимума изотропного потенциала) положении равновесия.