Описание критического поведения изинговского ферромагнетика в приближении модели r6 с учетом конфлуентной поправки. I. Область выше точки фазового перехода - Пылюк, И. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Изучено поведение трехмерной изинговской системы пpи темпеpатуpах выше Tc в приближении шестерного распределения мод колебаний спиновой плотности (модель r 6). В рамках этого высшего негауссова приближения развит оригинальный метод расчета термодинамических характеристик трехмерной модели Изинга вблизи Tc с учетом первой конфлуентной поправки. Отдельно pассмoтрены вклады в термодинамические функции изинговского ферромагнетика (свободную энергию, энтропию, внутреннюю энергию, теплоемкость) коротковолновых и длинноволновых мод колебаний плотности спинового момента. В выражениях для основных критических амплитуд и амплитуд конфлуентной поправки выделен неуниверсальный множитель, зависящий от микроскопических параметров системы. Численные оценки размера критической области, температуры фазового перехода, ведущих критических амплитуд и амплитуд поправки к скейлингу теплоемкости и восприимчивости системы приводятся для различных значений радиуса эффективного действия экспоненциально убывающего потенциала взаимодействия.