Роль химического беспорядка в магнетизме соединения YbInCu4 - Свечкарев, И. В.; Доля, С. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Установлено, что химический беспорядок в соединении YbInCu4, особенно в подрешетке Yb, существенно влияет на его магнитные свойства вследствие пространственной неоднородности температуры валентного фазового перехода первого рода TV. Описана эволюция магнитной воспpиимчивости с учетом дисперсии TV при разупорядочении стехиометрического состава соединения YbInCu4, под действием давления и при вариациях состава в твердых растворах YbIn1-xAgxCu4. При этом опpеделено поведение основных параметров системы, маскирующееся сглаживанием особенности магнитной восприимчивости неупорядоченного образца при фазовом переходе. В частности, определена величина производной dTV/dx=203K. Рассматривается причина резкого изменения концентрационной зависимости величины дисперсии и парамагнитной температуры Кюри при xc 0,25.