Локализация фононов и затухание низкочастотного звука в слоистых кристаллах - Чулкин, Е. П.; Жернов, А. П.; Кулагина, Т. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Показано, что в ангармонической слоистой решетке специфические интерференционные процессы, возникающие в режиме локализации, приводят к существенным перенормировкам обратного времени жизни фононов. Этот механизм может преобладать над стандартным ангармоническим механизмом. Обсуждается вопрос о коэффициенте затухания низкочастотного звука в диэлектрике с диагональным беспорядком.