Низкочастотная динамика кубических кристаллов с взаимодействием вторых соседей - Манжелий, Е. В.; Сыркин, Е. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Исследовано влияние взаимодействия со вторыми соседями на дисперсионные характеристики простой кубической, объемно-центрированной и гранецентрированной решеток. Показано, что учет этого взаимодействия существенно влияет на динамические характеристики указанных систем. В скалярной модели, описывающей одномагнонные возмущения в гейзенберговских магнитоупорядоченных системах, учет второй координационной сферы может приводить к возникновению минимума и дополнительного максимума на дисперсионных кривых внутри зоны Бриллюэна и к исчезновению расходимости плотности состояний. В векторных моделях кубических решеток при учете взаимодействия со вторыми соседями &quotпараметр анизотропии&quot может существенно изменяться: в длинноволновом пределе две поперечные ветви могут совпадать или сильно отличаться друг от друга в зависимости от соотношения силовых констант взаимодействия между первыми и вторыми соседями.