Транспортный критический ток гранулярных высокотемпературных сверхпроводников - Боголюбов, Н. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Бесконтактным методом в нулевом внешнем поле исследована зависимость критического тока от температуры и размеров сечения четырех керамических ВТСП образцов на основе висмута. Три образца имели поперечное сечение в виде круга, а один - в виде прямоугольного треугольника. Показано, что критический ток керамических ВТСП может быть представлен как произведение температурно- и размернозависящих множителей. Зависящий от температуры фактор описывает индивидуальные свойства джозефсоновской сети каждого образца, в то время как размерный множитель является однородной функцией, показатель которой не зависит от формы поперечного сечения. С помощью анализа экспериментальных данных найдено радиальное распределение плотности критического тока в круглых образцах и определена его зависимость от магнитной индукции в гранулярных ВТСП.