Верхние критические поля сверхрешеток типа сверхпроводник - нормальный металл в приближении Гинзбурга-Ландау - Кушнир, В. Н.; Петров, А. Ю.; Прищепа, С. Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Рассмотрено приложение теории Гинзбурга - Ландау для сверхрешеток типа сверхпроводник - нормальный металл - сверхпроводник (СНС) в случае, когда толщины нормального и сверхпроводящего слоев сравнимы между собой. Рассчитаны температурные зависимости верхних критических перпендикулярного и параллельного магнитных полей. Теоретические зависимости сравниваются с опубликованными экспериментальными данными для СНС сверхрешеток [C. Coccorese et al., Phys. Rev. B57, 7922 (1998)]. Показано, что теоретическая модель с минимальным количеством подгоночных параметров хорошо описывает эксперимент. Обсуждаются особенности поведения параметра порядка при размерном кроссовере в параллельном магнитном поле в зависимости от симметрии образца, даны практические рекомендации по экспериментальной проверке роли симметрии СНС структур.