Точное инстантонное решение для квантового туннелирования в нескомпенсированном антиферромагнетике - Иванов, Б. А.; Киреев, В. Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Построено точное инстантонное решение, описывающее макроскопическое квантовое туннелирование для малой антиферромагнитной частицы с нескомпенсированным спином и двухосной квадратичной анизотропией. Решение пригодно для любых соотношений между параметрами анизотропии и относительной величиной нескомпенсированного спина. Исходя из полученного решения, вычисляется амплитуда туннелирования с учетом предэкспоненциального фактора. Эта амплитуда характеризуется неаналитической зависимостью от соотношения между малыми параметрами задачи - анизотропией в базисной плоскости и величиной нескомпенсированного спина.