К теории фазового расслоения систем, металлизирующихся вследствие допирования - Иванов, М. А.; Локтев, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1999)
Предложен механизм формирования неоднородного, состоящего из доменов металлической и диэлектрической фаз основного состояния слабо легированных систем. Он состоит в том, что образование зарядово-нейтральных металлических областей с возможно большей концентрацией свободных носителей (следовательно, и породивших их допантов) оказываeтся термодинамически выгодным.