Фазовые переходы в антиферромагнитном фториде кобальта - Чепурных, Г. К.; Медведовская, О. Г.; Никитина, О. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Для случая продольного магнитного поля проведены теоретические исследования фазовых переходов во фториде кобальта (при T&lt&ltTN = 38К) и доказано, что индуцированный полем переход магнитной подсистемы из антиферромагнитной фазы возможен только в угловую фазу и этот переход является переходом первого рода. Характер указанного перехода связан со &quotзнаком&quot взаимодействия Дзялошинского, и, следовательно, имеется экспериментальная возможность определения &quotзнака&quot взаимодействия Дзялошинского. Поле перехода в спин-флоп фазу (когда суммарный магнитный момент становится параллельным легкой оси) совпадает с полем перехода в спин-флип фазу (когда величина вектора антиферромагнетизма становится равной нулю).