Поверхностные поляритоны в конечной сверхрешетке со смещенным слоем, помещенной в квантующее магнитное поле - Белецкий, Н. Н.; Блудов, Ю. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Теоретически исследованы поверхностные поляритоны (ПП) в слаборазупорядоченной сверхрешетке, состоящей из конечного числа бесконечно протяженных двумерных электронных слоев (ДЭС), помещенных во внешнее постоянное квантующее магнитное поле, направленное перпендикулярно ДЭС. Фактор заполнения уровней Ландау во всех ДЭС считался одинаковым. Разупорядоченность сверхрешетки состояла в том, что один из внутренних ДЭС был смещен из положения периодичности на некоторую величину D. Исследованы дисперсионные и энергетические свойства ПП в случае, когда конечная свеpхpешетка помещена в однородную диэлектрическую среду. Показано, что в условиях целочисленного квантового эффекта Холла все характеристики ПП являются квантованными величинами. Найдено, что в конечной слабоpазупоpядоченной свеpхpешетке существует локальная мода ПП, свойства которой существенно отличаются от свойств обычных мод ПП в конечной упорядоченной сверхрешетке. Определены условия, при которых фазовая и групповая скорости ПП в конечной ССР могут быть существенно меньше, чем в изолированном ДЭС. Обнаружено, что при учете диссипации в слабоpазупоpядоченной свеpхpешетке возникает новая мода ПП - дополнительный ПП, свойства которого сильно зависят от частоты релаксации импульса электронов n и величины смещения D .