Слабая локализация низкочастотного звука в квазиодномерном кристалле - Чулкин, Е. П.; Жернов, А. П.; Кулагина, Т. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Исследуется вопрос о коэффициенте затухания звука в диэлектрическом цепочечном кристалле с изотопическими примесями при низких температурах T£0.1 QD(QD - температура Дебая). Показано, что в случае сильного беспорядка эффекты, связанные со слабой локализацией фононных мод, существенно влияют на распространение звука.