Влияние собственных точечных дефектов на электрофизические характеристики NbSe3 - Мамалуй, А. А.; Шелест, Т. Н.; Чашка, Х. Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Исследованы температурные зависимости электросопротивления квазиодномерного NbSe3 в интервале 78-550 К в термодинамически равновесном и неравновесном состояниях. В области температур 300-550 К обнаружено экспоненциальное отклонение от линейной зависимости, связанное с образованием термодинамически равновесных вакансий Se. Для изучения влияния собственных точечных дефектов (вакансий) на свойства NbSe3 при 78-300 К использовался метод закалки. Для образцов с избыточными вакансиями обнаружено аномально большое отклонение от правила Маттиссена (до 150%).