ЯМР-исследование низкотемпературной фазы диоксида ванадия - Боярский, Л. А.; Габуда, С. П.; Козлова, С. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Методом магнитного резонанса на ядрах 51V определены константы магнитного экранирования и квадрупольного взаимодействия ядер 51V в низкотемпературной (непроводящей) фазе диоксида ванадия. Показано, что переход металл-диэлектрик в VO2 сопровождается изменением знака констант магнитного экранирования и электронным переходом 2V4+®V3++V5+, сопровождаемым зарядовым упорядочением в катионной подрешетке.