Стимуляция десорбции аргона примесью кислорода - Белов, А. Г.; Юртаева, Е. М.; Фуголь, И. Я. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Исследовано влияние примеси кислорода на эффективность десорбции возбужденных атомов и молекул с поверхности кристаллического аргона. Обнаружено значительное увеличение выхода десорбированных частиц при концентрации 1ат.% O2 в матрице аргона. Показано, что примесь ксенона не приводит к аналогичному эффекту. Предложены возможные механизмы стимуляции десорбции аргона примесью кислорода. Один из них может быть обусловлен образованием микрокластеров аргона вокруг иона O- вблизи поверхности кристалла. Второй может быть связан с увеличением вероятности рекомбинации Ar2+ с электроном за счет перескока отрицательного заряда между ионами O2- и Ar2+