Особенности физических свойств и колоссальное магнитосопротивление манганитов (Обзор): - Локтев, В. М.; Погорелов, Ю. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Предпринята попытка провести анализ наиболее важных физических свойств манганитов типа La-Ca-Mn-O, проявляющих эффект колоссального магнитосопротивления. Основное внимание сосредоточено на специфике этих соединений, находящей своe отражение в их кристаллической, электронной и магнитной структурах и определяющей возможные механизмы существенного влияния внешнего магнитного поля на транспортные характеристики носителей тока в манганитах. Совмест-ное действие рассмотренных факторов обеспечивает создание условий для фазового перехода ме-талл- диэлектрик, чувствительного к внешнему магнитному полю. Одна из желаемых и невторосте-пенных целей обзора - обсуждение стоящих перед физикой манганитов научных задач.