Роль нормальных процессов в теплопроводности твердого дейтерия - Королюк, О. А.; Городилов, Б. Я.; Кривчиков, А. И.; Дудкин, В. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Проведены исследования теплопроводности кристаллов ортодейтерия с примесью неона в интервале температур 1,8-17 К. Результаты измерений описаны в рамках время-релаксационной модели с учетом нормальных фонон-фононных процессов рассеяния. Опpеделена интенсивность нормальных процессов рассеяния для дейтерия. На основании существующих теоретических моделей сделана оценка интенсивности процессов рассеяния фононов для ряда криокристаллов. Проведено сравнение расчетной интенсивности нормальных процессов с полученной из экспериментов.