О низкополевой электродинамике гранулированных ВТСП - Игнатьев, В. К.; Негинский, И. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Описаны исследования низкополевой электродинамики керамических сверхпроводников YBaCuO. Проведено аналитическое рассмотрение и численное моделирование в рамках модели пиннинга и вязкого течения гипервихрей в ВТСП зависимости вещественной и мнимой составляющих поверхностного импеданса от напряженности статического магнитного поля, амплитуды и частоты переменного поля. Представлены результаты экспериментальных исследований магнитополевых зависимостей составляющих импеданса. Частотный диапазон исследований - 30 Гц-1 кГц, амплитуда переменной составляющей поля лежит в пределах от 0,1 до 10 Э. Показано, что модель критического состояния применима к ВТСП в области низких частот и малых амплитуд переменной составляющей поля. Модель вязкого течения гипервихрей адекватно описывает низкополевую электродинамику ВТСП в широком частотном диапазоне, в частности, предсказывает экспериментально наблюдаемый гистерезис магнитополевых зависимостей поверхностного импеданса.