Прямое наблюдение проявления магнитоупругой связи в низкоразмерном виртуальном сегнетоэластике - Звягина, Г. А.; Звягин, А. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Измерены значения скоростей звуковых колебаний для различных направлений распространения и поляризаций в слоистых щелочных молибдатах при низких температурах. Проведено сравнение экспериментально найденных абсолютных скоростей звука в виртуальных сегнетоэластиках и в системах с кооперативным эффектом типа Яна-Теллера.Экспериментально исследованы температурные зависимости скоростей звука в этих системах. Изменение скоростей звука во внешнем магнитном поле впервые прямо доказывает наличие взаимодействия между магнитной и упругой подсистемами виртуального сегнетоэластика. Сравнение с теоретическими расчетами свидетельствует о наличии нелинейной связи электронной подсистемы с оптическими фононами.