Структура, скорость звука и теплопроводность NdGaO3 перовскита - Кривчиков, А. И.; Городилов, Б. Я.; Колобов, И. Г.; Эренбург, А. И.; Савицкий, Д. И.; Убизский, С. Б.; Сыворотка, И. М.; Василечко, Л. О. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Проведены рентгеновские (300 К) и ультразвуковые (77-270 К) исследования и измерения теплопроводности (30-300 К) монокристаллических образцов NdGaO3 в различных кристаллографических направлениях. Уточнены параметры кристаллической решетки NdGaO3 . В основных кристаллографических направлениях измерены абсолютные значения скоростей звука, вычислены упругие константы и температура Дебая. Наблюдаемая анизотропия теплопроводности описана в рамках газокинетической модели и связана с анизотропией параметров взаимодействия акустических и оптических фононов.