Ядерная спин-спиновaя релаксация в двухфазных твердых растворах 3 He-4He при сверхнизких температурах - Михин, Н. П.; Полев, А. В.; Рудавский, Э. Я.; Сырников, Е. В.; Шварц, В. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
В области температур 1-250 мК проведены измерения времен спин-спиновой релаксации в твердом растворе 3He-4He до и после фазового расслоения. Использована методика спинового эха, позволившая разделить вклады обеих расслоившихся фаз в магнитную релаксацию. Установлено, что в концентрированной фазе время спин-спиновой релаксации практически не зависит от температуры выше 50 мК и описывается теми же обменными механизмами, что и в чистом 3 He. В разбавленной фазе время релаксации обратно пропорционально концентрации и согласуется с соответствующими значениями для однородных растворов. При этом доминирующий вклад в процессы спин-спиновой релаксации вносит туннельный обмен 3He-4 He. При самых низких температурах обнаружено также аномальное поведение спинового эха, которое может быть связано с проявлением квазиодномерной диффузии.