О магнитоэлектрическом эффекте в LiNiPO4 - Чупис, И. Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Показано, что магнитоэлектрическая гистерезисная петля , обычно связываемая с наличием спонтанного магнитного момента в кристалле, может наблюдаться и в случае антиферромагнитного упорядочения спинов типа . Наблюдаемый в LiNiPO4 магнитоэлектрический гистерезис объясняется крестообразным антиферромагнитным упорядочением спинов в этом соединении. Предполагается, что скачок электрической поляризации вблизи температуры Нееля в сильном магнитном поле является результатом фазового перехода первого рода из антиферромагнит-ного крестообразного в слабоферромагнитное состояние.