Волноводные свойства двух параллельных дефектов в условиях двухканального рассеяния - Косевич, А. М.; Мацокин, Д. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Показано, что пара параллельных плоских дефектов в кристалле может играть роль волновода для квантовой частицы или волны, имеющей две ветви закона дисперсии. Определены энергии (или частоты), при которых возбуждения локализованы между дефектами и свободно распространяются вдоль них. В двумерной системе существует дискретный набор энергий, при которых между двумя параллельными линейными дефектами могут быть 2D возбуждения.