Свойства динамических солитонов нелинейных систем, определяемые линеаризованным уравнением - Косевич, А. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Обсуждены особенности динамических солитонов в нелинейных системах разной размерности, описываемых дифференциальными уравнениями с пространственными производными четвертого порядка. Сформулированы условия существования безызлучательного солитона в случае, когда его внутренняя частота попадает в сплошной спектр гармонических колебаний изучаемой системы. Эти условия определяются видом закона дисперсии линейных колебаний. Продемонстрировано использование сформулированных условий для определения параметров 1D солитонов.