Влияние электрон-электронного взаимодействия на подвижность электронов над жидким гелием - Адаменко, И. Н.; Жуков, А. В.; Немченко, К. Э. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
На основании кинетического уравнения для электронной функции распределения решена задача о подвижности двумерного электронного газа, локализованного над поверхностью жидкого гелия, при низких температурах. Полученный результат для подвижности содержит как время электрон-риплонного взаимодействия, так и время электрон-электронного рассеяния. Теория справедлива при любых соотношениях между временами электрон-риплонного и электрон-электронного взаимодействий и дает для предельных случаев известные ранее выражения. Проведено сопоставление полученных результатов с экспериментальными данными и предложены новые эксперименты, позволяющие получить информацию об электрон-электронном взаимодействии.