Вязкое торможение дислокаций в кристаллах KBr при температурах 77-300 К - Мацокин, В. П.; Петченко, Г. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
В интервале температур 77-300 К и области частот 7,5-217,5 МГц исследовано резонансное дислокационное поглощение ультразвука в кристаллах KBr. Определены температурные зависимости модуля сдвига G, температуры Дебая Q, коэффициента демпфирования дислокаций B и средней эффективной длины дислокационного сегмента L в указанном интервале температур. Проведено сравнение экспериментально полученной зависимости B(T) с теорией динамического торможения дислокаций Альшица-Инденбома.